• 运营
    首页  >  运营  >  运营要闻

    四川移动“河长通”智慧管理水务

    2019-02-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄粟 张明

    日前记者获悉,四川省凉山州境内3500余名河长有了新的巡河利器——四川移动“河长通”综合智慧水务管理平台。该平台已实现对1151条河道的电子化巡河,用信息化手段完善了水务治理体系,降低了水务管理成本,提高了管理效率,促进了水质变化及生态环境优化。

    四川省凉山州位于长江上游,境内河湖众多、水系发达,保障河湖健康,事关人民群众福祉,事关经济社会长远发展。

    据介绍,过去河长巡河主要通过传统纸质记录的方式开展,河道资料分散保存、河道状况反馈滞后、巡河过程难以监管、公众参与窗口较少等问题制约着河长制工作的专业性与高效性。

    为此,四川移动依托自有政企云平台,运用物联网、移动互联网、云计算、大数据等技术,打造综合智慧水务管理平台“河长通”。该平台打破水文监测与河湖管理的信息壁垒,通过平台水环境动态监测、App智能巡河、数据智能统计?#27835;?#31561;功能,辅助各级河长高效、便捷、长效、实时地开展河湖管理工作。同?#20445;?#24179;台具备河湖信息综合?#27835;?#33021;力,为各级政府开展水资源管理、水污染防治提供可视化支撑。该平台还对接各级水务单位微信公众号,实时收集群众反映的治水问题,通过线上线下联动,形成全民治水的监督网。“河长通平台充分发挥了信息技术优势,不仅提高了工作效率,更提升了基层河长日常治理河湖的能力和水平。”凉山州水务局河长吉利这样说。

    目前,“河长通”已覆盖四川省11个市(州)、46个区(县),为生态文明建设和生态环境保护注入了信息化力量。

    关键词:四川移动 水务管理 移动互联网 巡河 河湖

    黑龙江体彩6 1