• 技术
    首页  >  技术  >  技术要闻

    华为云CTO张宇昕:智能化创新正改变工业各个领域

    2019-02-26  来源:人民邮电报社  作者:杨赞

    在日前召开的2019工业互联网峰会上,华为云CTO张宇昕?#37038;堋?#20154;民邮电》报记者专访时分享了华为在工业互联网领域的创新经验。他表示,智能化是工业互联网的核心目标,也是必然发展趋势。智能化创新正改变工业各个领域。

    张宇昕指出,当前工业发展面临三个挑战,分别是整体数字化水平不足、工业领域知识缺乏沉淀、工艺瓶颈阻碍精密制造。为了帮助工业企业应对工业智能化的三个挑战,华为打造FusionPlant 工业互联网平台,开放华为30年ICT技术与数字化实践经验,构建实体经济发展新动能。据介绍,华为 FusionPlant 架构主要由四层构成:边缘计算、工厂内外网络、可信 IaaS 层、工业 PaaS 层,向上实现对工业企业智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式和新业态的支撑。他表示,FusionPlant工业互联网平台沉淀了华为过去30年在信息技术方面的积累,同时也沉淀了华为作为一个具有千亿规模的制造业企业在过去30年服务企业的经验,是以华为自身的能力为核心打造的平台。其中,华为云EI是建设FusionPlant工业互联网平台的核心利器,华为云EI工业智能体致力于成为工业智能化升级新引擎。

    工业互联网是产业竞争的新高地。张宇昕表示,在工业互联网领域,华为的竞争力主要体现在四个方面:

    一是技术优势。“ICT技术本身是我们核心的优势”,张宇昕说,“我们是一家业界领先的ICT企业,工业互联网平台核心就是ICT,无论是芯片、硬件还是核心的IaaS、PaaS层的软件,华为在中国甚至全世界都占据了一席之位。很多方面我们都是世界领先的。比如在处理器方面,有我们自己的鲲鹏芯片,ARM处理器。”

    二是生产制造优势。无论是消费类电子产品的制造,还是系统工业设备的制造,华为都有非常丰富的经验。“华为的生产制造厂在全世界都是非常领先的,也被称为世界上最接近工业4.0要求的制造工厂,我们会把这些制造经验沉淀下来。”

    三是服务企业优势。“我们服务于企业,有很强的服务企业经验。”张宇昕说,国家提倡“一带一路”,我国的工业企业也在走向国际。目前华为在全球170余个国家都有销售和服务团队,具备全球化、本地化的服务企业的能力。华为将携手合作伙伴,打造工业企业的黑土地,实现工业智能化升级。

    四是开放的商业模式。华为认为,工业互联网的核心在于“工业”,只有理解工业才能将 ICT 技术在工业企业进行更好的应用。工业互联网的核心壁垒是行业 Know-How,使能和聚合行业 Know-How 是平台成功的关键。开放的商业模式、开放的边界能够更好地支撑工业互联网的发展。

    最后,张宇昕指出,工业互联网最终的发展目标?#21069;?#21161;企业实现智能化,使企业能够用得起、用得好、用得放心。华为也将与政府、行业伙伴一道,为企业提供稳定可靠、安全可信、可?#20013;?#21457;展的云服务,帮助企业提升数字化、网络化、智能化水平,进一步促进企业生产和创新转型。

    关键词:华为 智能化生产 工业互联网

    黑龙江体彩6 1