• 技术
    首页  >  技术  >  技术要闻

    华为云Stack帮助运营商实现全业务云化抢占数字化转型高地

    2019-02-22  来源:中国信息产业网  作者:

    数字化转型的过程中,电信运营商不同业务对云的需求存在较大差异。而全云化是运营商业务发展的必然趋势,但目前面临诸多挑战,例如?#26680;接?#20113;已经不能完全满足运营商全云化战略与需求,业务一定走向多云环境;运营商普遍面临上云难;数据中心基础设施硬件成本过高,效率不足;创新难,收益不足等问题。

    那么,应该怎样迎接以上挑战,真正帮助运营商成功完成数字化、云化转型?我们认为,多云环境统一体验、专业服务、软硬协同、云网协同可以真正解决以上挑战。

    多云环境统一体验

    传统?#25509;?#20113;已经不能完全满足运营商全云化战略与需求,业务一定走向多云环境。

    众所周知,传统CT业务需要部署在?#25509;?#20113;上,以保证网络安全和99.999%的高可用。像IT后台核心系?#25104;?#21450;用户核心数据,适合?#25509;?#20113;方式部署。

    而IT的数字化前端系统更适合部署到公有云,获得更高性价比和敏捷性。因此,IT业务适合使用混合云兼顾稳定、成本和敏捷。

    对于创新业务(2B/2C/2H),其发展的不确定性决定了初期投资不能太高;当业务浪涌负载出现?#20445;?#38656;要灵活快速的配置资源。使用公有云资源,可以快速、低成本上云,将负载弹性扩展到公有云。因此,视频、IOT、云服务等创新业务天生就应该部署在公有云上,满足用户弹缩、SAAS等需求。

    有众多企业走在数字化潮流前端,通过?#25509;?#20113;、公有云及混合云的方式,敏捷、经济实现了传统部署方式难以部署、费用高昂的需求:

    ? 世界杯期间,运营商C在华为云采购上千台云主机为直播提供服务。使用公有云资源对比传统的按照峰值业务进行采购和部署?#25509;?#20113;的方式,节省了70%的建设成本,在2个月内支撑?#31169;?#25968;十亿人观看直播比赛。

    ? 电商集团F,促销季业务访问量比平时高出8倍-12倍。银行C的线上?#23395;?#19994;务,每年12月有数十倍?#29615;?#35775;问需求。两者都希望引入公有云资源应对浪涌业务,实现弹性伸缩。

    运营商E出于统一管理、满足客户公有云需求角度,使用华为HCS解决方案构建B2B托管云平台,连接第三方公有云,分层部署客户业务,赢得像电商集团F、银行C这样的大企业客户。目前B2B业务已拥有上千企业客户。

    ? 交警S在实现智能交通的过程中面临算法复杂,建模困难,技术支持不足等问题。通过混合云的模式,基于华为云实现信号灯控制算法的线上数据采集和AI训练,基于华为HCS在本地实现线下流量推理和信号灯控制执行。业务线上开发、线下平滑部署,数据云上备份与恢复的方案帮助交警S则实现了33%的建设工期减少和40%的运维效率提升。

    因此我们认为,采用?#25509;?#20113;,混合云,公有云的多云部署方式,才是运营商全云化的最优演进路径,才能解决业务安全、敏捷、弹性等各?#20013;?#27714;。但是,多云环境下又将带来管理、运维复杂等挑战。

    华为采用一朵云的理念,将?#25509;?#20113;、混合云、公有云打通,形成的华为云Stack全栈混合云解决方案,实现了线上线下统一管理,统?#29615;?#21153;,统一体验。我们认为,HCS既能保障?#25509;?#20113;的安全、可靠和高性能,也可以提供敏捷、弹性和低成本的公有云服务,是运营商的最佳选择。

    关键词:华为云 全业务云化

    黑龙江体彩6 1