• 环球
    首页  >  环球  >  环球要闻

    三国已商用,5G元年大家果然都很拼

    2019-04-10  来源:人民邮电报  作者:晓镜 晓瑗

    最近几天,全球通信市场上,5G可谓是当之无愧的明星。当地时间4月3日23时,韩国三家电信运营商正式推出5G商用服务,抢在美国之前数小时拔得全球5G商用头筹。对此,各路媒体几乎无一例外地用“抢破头”等字眼形容韩美5G商用之争。事实上,最近这波5G“?#26143;欏?#21487;?#23545;?#19981;止关乎“第一”的虚名,可谓是“波涛汹涌?#20445;?#21508;国、各企业周密筹谋,摩拳擦掌,“大?#23567;?#19981;断。很多人把今年称作5G元年,年初这波走势,也足?#36816;?#26126;这一形容相当到位。

    5G今年扎堆商用

    就在韩国商用5G一天后,瑞士也加入了首批商用5G的军团。瑞士电信运营商Sunrise宣布其5G网络在4月4日商用,先期覆盖150座城镇,覆盖率在不同地区从80%到98%不等。有媒体称,瑞士事实上对于商用5G的时间点也是精心设计,其目的就是希望保持在5G第一梯队。

    4月9日,继美国运营商Verizon成为该国首个5G运营商后,美国运营商AT&T也宣布将其5G网络部署再扩展7个城市,加上之前的12个城市,AT&T在美共有19个城市部署了5G网络。美国另外两家运营商T-Mobile和Sprint将在今年下半年和今年5月商用5G。

    而很多还没商用5G的国家,由于此前数年政府?#25512;?#19994;准备工作做得充分,目前看来5G商用也近在眼前。根据此前公布的计划,目前已经明确表示将在今年商用5G的国家包括日本、加拿大、英国、西班牙、法国、英国、墨西哥、波多黎各、?#25250;?#38463;根廷、巴西等。

    此番5G的初次亮相,有一些不尽如人意之处,比如网络覆盖有待提升,支持终端不?#29615;?#23500;等。各位看官是否感觉很熟悉?没错,和当年的3G、4G时代一样,都是类似的问题。事实上,每一代新的移动通信技术上市应用的时候都会遇到或多或少的问题,难以避免。对于5G,此前各国运营商早已积淀数年,网络覆盖正在逐步改善,而今年大批支持5G的终端也将陆续上市。有分析认为,国内外的各大电信运营商都将2019年视为5G建设和规模商用的关键年份。新一轮科技浪潮有望以5G网络建设为开端,渐?#35859;?#20837;终端放量、内容和软件?#27604;?#30340;阶段。

    而英国BBC也评论称,美国和韩国推出5G商用服务,为智能手机用户带来一波新功能,5G商用服务的实现意味着实现了一次“大跨越”。

    “5G第一”的激励效应

    更重要的是,5G商用具有里程碑意义,尤其是对于希望利用科技重振经济增长的国家?#27492;擔?#20854;意义非同一般。韩国是最典型的例子。韩国之所以如此注重全球5G“第一”的头衔,是因为该国素来重?#28044;?#25216;,而且此前该国已经明确将5G视为刺激经济增长的优先项。

    4月8日,韩国政府举?#23567;?G+战略”发布会,总统文在寅出席,足见韩国政府对于5G之重视。文在寅表示,基于5G的新型产业生态圈将给青年一代带来新的机遇,对国家?#27492;?#21017;是?#30772;?#31532;二次创业投资热潮的机会,韩国的大转型才刚刚开始。文在寅表示,在5G商用化之后,将会产生许多个充满挑战的领域,因此为了确保韩国在国际上的领导力,有必要将5G提升到国家战略层面。

    文在寅强调,5G是韩国实现创新增长的基石,5G与各领域相融合可影响制造业?#22836;?#38505;领域,使韩国整个产业实现创新,最终实?#27490;?#21516;发展。通过创新的融合服务,无人驾驶汽车、智能化工厂、智慧城市等第四次工业革命时代的代表性产业将得到全面发展,而通过与人工智能、云计算的融?#24076;?#21046;造业的生产?#24335;?#22823;幅提高,产业结构将实现创新。他表示,建成世界首个5G商用网络,向全世界展现了韩国的潜力和无限可能性,也宣告着韩国正在跃升成为第四次产业革命中心国家的事实。

    文在寅介绍,政府将推进国家层面的5G战略,打造世界一流的5G生态圈,为此政府已树立?#35828;?026年占据世界市场15%、创造60万个优质就业岗位、实现730亿美元出口的目标。他还表示,政府和民间将共同投资30万亿韩元(约合人民币1800亿元),到2022年打造基于5G的新产业和服务。

    很多人质疑是否会因为虚名而导致5G匆忙上马。韩国科学技术信息通信部(韩国主管通信业的政府部门)的一位官员对媒体表示,“全球第一”的头衔也许会鞭策韩国移动通信产业,促使其更好发展。正如文在寅在4月8日的活动上所说,“世界第一”意味着韩国标准可以成为世界标准,继1996年在全球最先实现CDMA 商用化、1998年最先实现超高速网络商用化之后,韩国标准第三次成为世界标准的大门已经开启。他同时表示,全球为5G早日商用化展开激烈竞争,韩国只是领先了一步,现在是时候向“世界第一”发起挑战。

    关键词:5G

    黑龙江体彩6 1