• 环球
    首页  >  环球  >  环球要闻

    全球首批5G商用被吐槽

    2019-04-10  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

    韩国三?#19994;?#20449;运营商于当地时间4月3日23时正式推出5G商用服务,拔得全球5G商用头筹。几个小时后,Verizon也宣布在芝加哥和明尼阿波利斯两座城市的部分地区开通5G无线网络。

    按照此前计划,SK电讯、韩国电信(KT)和LG Uplus等韩国运营商原定于4月5日推出5G服务,但美国通信运营商Verizon不久前宣布将提前一周在明尼阿波利斯和芝加哥商用5G,具体时间为美国时间的4月3日。为拔得头筹,韩国运营商将5G商用日期提早了两天。

    但是韩美两国“挤破头”争抢的全球5G首发,在运营的数日来却频遭吐槽。

    体验:暂且受限

    为了抢占全球首个商用5G的名头,比原计划提前两天推出5G服务的韩国运营商,并没能在4月3日针对普通用户开放,而是略显仓促地拉来6名?#25918;?#20195;言人。比如SK电讯选择韩国花样滑冰选手金妍儿成为其首位5G用户。而普通用户仍是从4月5日才可订购5G业务,三星也是在4月5日才开始发售全球首款5G机型——Galaxy S10 5G。

    而科技媒体在测试了Verizon的5G服务后,也颇有微词。CNET的编辑Jessica Dolcourt称,Speedtest网络测试结果显示,有时5G的数据速?#21364;?#21040;了Verizon?#20449;?#30340;600Mbps以上,有时接近200Mbps,还有时手机上显示是5G网络,运行起来的体验就像用4G。

    The Verge的编辑Chris Welch表示,他在芝加哥逗留18个小时使用Verizon的5G网络,发现在整个城市?#19994;?G网络覆盖“非常困?#36873;保?#20449;号“相当少”。?#35789;?#22312;靠近5G节点的地方,如果是在建筑物的门窗附近,还有5G信号,离开几步,往建筑内部走走,就没有了。

    终端:滞后一步

    Verizon的5G网络首批使用机型为联想公司的Moto Z3,不过用户还需另外支付200美元购置5G调制解调器。该运营商计划于今年上半年销售三星的Galaxy S10 5G手机。

    目前,韩国的早期5G用户只能选择起售价约1225美元的三星Galaxy S10手机。

    市场研究机构IDC表示,5G设备被消费者?#37038;?#30340;过程会是渐进的,预计到2023年,这类设备也只会略高于全球智能手机出货量的四分之一。明年消费者可能会加快?#37038;?G设备的步伐,届时苹果公司或将推出首款支持5G功能的iPhone。

    Strategy Analytics分析师Neil Mawston表示,今年全球将推出10~20款5G手机,用户很可能会遇到一些“初期问题”,就像此前每次推出新一代网络手机一样。“预计会出现价格昂贵、电池寿命短、设备重量重或?#24067;?#23610;寸太大等问题。”

    套餐:意犹未尽

    根据Verizon公布的5G资费计划,该公司为第一批5G移动服务用户提供了前三个月免费的优惠。三个月后,Verizon将在现有三款“不限量”数据套餐的基础上,按照每月额外?#37038;?0美元的标准收取5G服务费用。目前,Verizon的不限量套?#22836;?#20026;三个档次:Go Unlimited套餐,每月85美元(约合571元人民币),提供慢速热点,可播放480p视频;Beyond Unlimited套餐,每月95美元,可使用22GB的不限速LTE流量,15GB的热点流量,可播放720p视频;Above Unlimited套餐,每月105美元,可使用75GB不限速LTE流量,20GB的热点流量,可播放720p视频。

    针对目前的“不限量”套餐,Verizon有超量限速的规定,但是5G套餐目前是真正的不限量。

    韩国政府在协调国内运营商5G部署方面做了很多工作,在5G定价方面也拥有话语权。之前韩国运营商推迟原定于3月进行的5G商用,其中一个重要原因就是运营商与政府未能就5G套餐定价达成一致。此次5G正式商用,韩国三家运营商的5G套餐价格定在了每月55000~125000韩元(约合323元~735元人民币)的区间。

    例如,据韩联社报道,SK电讯的5G套?#22836;?#20026;四档,分别为:55000韩元的8GB套餐;75000韩元的150GB套餐;95000韩元的200GB套餐;125000韩元的300GB套餐。

    为赢得用户,韩国排名第三的移动运营商LG Uplus提供了稍微激进的定价和促销活动。LG Uplus的5G套?#22836;?#20026;三档:55000韩元的9GB套餐;75000韩元的150GB套餐;95000韩元的250GB套餐。

    LG Uplus对早期客户还有一些激励措施,包括免费的虚拟现实耳机和更实惠的服务。对于在6月30日之前签约250GB数据计划的用户,该公司还有一个限时激励,到2019年年底,每月数据?#21487;?#32423;为1TB。韩国电信也推出了赠送家用电器、虚拟现实穿戴设备和炸鸡优惠券等促销活动。

    但是,对于以增强型移动宽带为其主要应用场景之一的5G而言,这些套餐中包含的数据量并不十分够用。在5G发布之前,SK电讯曾表示,使用Galaxy S10 5G从5G网络进行?#30053;?#26102;,能够实现2.7Gbps的峰值速率。稍微计算一下不难得知,在这个最高速率下,在不到25秒的时间内用户便会耗尽其5G最低档套餐每月8GB的数据配额,?#35789;?#26159;最高档套餐300GB的数据量也会在15分钟内耗尽。

    此外,与Verizon不同,到目?#25300;?#27490;,没有一家韩国运营商采用不限量的5G数据服务。

    由美韩运营商5G商用第一周的表现可见,想要真正实现5G规模商用,并发挥其社会价值,重点在于为用户提供良好的体验、丰富的终端和可?#37038;?#30340;价格,而非争一时之?#21462;?/p>

    关键词:吐槽 LTE Verizon 韩国运营商 智能手机

    黑龙江体彩6 1