• 行业管理
    首页  >  行管  >  要闻

    开启政策法规工作新征程

    2017-12-14  来源:人民?#23454;?#25253;-中国信息产业网  作者:工业和信息化部政策法规司司长 梁志峰

    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记所作的十九大报告高屋建瓴、举旗定向,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。政策法规司全体党员干部认真学习领会十九大报告,并把贯彻落实十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

    一、学深悟透 深刻领会十九大会议精神

    十九大报告在政法司党员干部中引起了强?#19994;?#24605;想触动。大家一致认为,十九大报告以高超的政治智慧,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想;以务实的实践品格,系统总结了党和国家事业取得的全方位开创性成就和发生的深层次根本?#21592;?#38761;;以无畏的使命担当,庄严宣示伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏伟蓝图,全面开启了实现中华民族伟大复兴的新征程;以真挚的为民情怀,深刻阐述了新时代社会主要矛盾的历史?#21592;?#21270;对党和国家工作提出的新要求,展现了不忘初心牢记使命的发展逻辑,处处体现了顺应人民对美好生活新向往的执着追求,鼓舞人心,催人奋进,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。

    全面认识五年来我国经济社会发展的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,推动党和国家各项事业发生了历史?#21592;?#38761;。过去五年取得的历史性成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,习近平总书记关于工业和信息化发展的一系列重要指示,也是引领工业通信业和信息化事业?#20013;?#20581;康发展的重要航标。这些成就既是鼓舞我们继续奋进的强大动力,更是坚持党对一切工作的领导的信心之源。

    深刻领会党的十九大会议主题。主题是报告的灵魂。深刻领会十九大会议主题,既是全面?#26082;?#25226;握十九大精神的前提,也是我们迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的基本要求。党的十九大“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题,旗帜鲜明地回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。在国内外经济形势复杂多变、我国工业通信业发展机遇与挑战并存的关键时期,十九大报告关于加快建设实体经济、建设制造强国、发展先进制造业等重要论述,是我们?#24179;?#24037;作的思想旗帜、理论指引和根本遵循。

    深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶。从“八个明确”?#20581;?#21313;四个坚持?#20445;?#20064;近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论?#27835;?#21644;政策指导,是夺取新时代中国特色社会主义新胜利征程中管长远、管根本、管方向的伟大旗帜。要求我们自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并把思想武器转化为推动工业和信息化各项事业不断发展的方法举措。

    二、凝心聚力 开启工业和信息化发展新征程

    习近平总书记在报告中强调了发展实体经济的重大战略意义,提出?#24605;?#24555;建设制造强国、网络强国的精准方向,阐明了新时代全面深化改革和全面依法治国的目标任务,为我们?#24179;?#24037;业和信息化工作提供了总指引。

    进一步坚定了发展实体经济的决心和信心。实体经济是我国经济实力的根基,是财富创造的来源。习近平同志明确指出,我国是个大国,必须发展实体经济,不断?#24179;?#24037;业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。十九大报告进一步提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。实体经济发展的质量,对于建设现代化经济体系将起着决定性的作用。我们要进一步坚定发展实体经济的信心,坚定不移地走新型工业化道路,振兴制造业尤其是先进制造业,夯实实体经济根基;进一步协调科技、金融、人才等关键要素,更好地发挥其对实体经济的支撑作用,努力实现质量变革、效?#26102;?#38761;和动力变革。

    进一步明确了制造强国网络强国建设的方向和路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就大力振兴制造业、发展数字经济等提出了一系?#26032;?#36848;,开启了制造强国和网络强国建设的新征程。十九大报告进一步提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力?#26102;?#26381;务等领域培育新增长点、形成新动能,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。这些论述高屋建瓴,?#26082;?#25226;握住了全球产业竞争和我国经济转型发展的脉搏。同时,报告着眼于新一?#25370;?#25216;革命和产业变革的发展趋势,将两化融合提高到了新层次,明确提出推动大数据、人工智能与实体经济深度融合,要求我们进一步做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,不断拓展经济发展新空间。

    进一步阐明了深化改革和法治建设的目标与要求。全面深化改革与全面?#24179;?#20381;法治国如鸟之两翼、车之双轮。十九大报告进一步明确了全面深化改革和全面?#24179;?#20381;法治国的总目标,要求突破利益固化的藩篱,构建体系完备、科学规范、运行?#34892;?#30340;制度体系,要求在全面?#24179;?#20381;法治国上作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐。工业和信息化领域肩负着全面深化改革的重要任务,随着改革的深入?#24179;?#19968;些重大利益关系的调整协调难度将更大。全面深化改革,要求我们必须迎难而上,以更加务实的举措?#24179;?#25913;革。同时,随着工业和信息化领域法治实践不断深入,制度建设从局部突破向体系建设迈进,但与工业和信息化改革发展实际需求仍不相适应,要求我?#21069;?#29031;全面依法治国的要求,推动工信领域法治建设迈上新台?#20303;?/p>

    三、开拓创新 全面提升政策法规工作水平

    政法司全体党员干部将认真落实党的十九大和习近平总书记系列重要?#19981;?#31934;神,紧紧围绕制造强国和网络强国战略,坚?#25351;?#38761;与法治双?#26234;?#21160;,突出重点、强化基础、健全机制,在体制改革、政策研究、制度建设和依法行政等方面?#20013;?#21462;得新成效。

    贯彻新发展理念,继续全面深化改革。坚持全面深化改革,既是过去5年砥砺奋进、过去近40年改革开放发展实践的经验总结,也是未来解决“新矛盾”、开启“新征程”的必由之路。我们将按照习总书记提出的?#20843;?#20010;有利于”标准,对照部改革台账确定的目标任务,系统梳理改革进展情况,总结经验,查摆问题,调整?#24179;?#30830;保工信部牵头的改革工作实现预期目标。继续深化“放管服”改革,?#20013;?#20248;化保留行政审批事项程序和流程,不断提高行政审批效率、服务质量和服务便利性,并完善事中事后监管。继续?#24179;?#30416;业、电信、军工等重点领域改革,积极创新改革成效评估方法,切实推动解决改革过程中的问题,不断激发市场活力和发展动力。

    坚持新法治思维,深化依法治国实践。习近平总书记在十九大报告中明确提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须严格按照法治精神与法治思维?#24179;?#24037;业和信息化各项工作。我们将认真落实这一要求,组织力量对工信领域现有法律法规进行梳理和评估,不断完善工业通信业和信息化法治建设工作计划,及时补齐立法短板和?#30651;祝?#24182;做好部门规章的“立、改、废”工作。继续推动《?#34892;?#20225;业促进法》《网络安全法》等重要法律实施工作,研究制定配套规章,并加强普法培?#25285;?#20351;相关法律规定真正为业界熟知和掌握。围?#24179;?#19968;步提升依法行政能力的要求,积极推动落实法律顾问和公职律师制度,加强执法人员资格管理和法律培训。针对行政复议和行政诉讼集中?#20174;?#30340;重要问题,建立健全有关违法预警和工作建议机制,预防和减少行政违法行为。

    把握新时代要求,提高政策研究水平。当前,我国经济正处于转变发展方?#20581;?#20248;化经济结构、转换增长动力的攻关期,内外部形势复杂多变,新情况新问题层出不穷。要求我们站在新的历史方位,按照?#24179;?#22269;家治理体系和治理能力现代化要求,加强政府决策支撑体系建设。我们将围绕工业和信息化发展面临的热点难点重点问题,进一步加强重大课题研究,做好产业发展方向和趋势的预?#24615;?#21028;,组织开展前瞻性、储备性研究工作,为推动产业可?#20013;?#21457;展提供必要的研究储备。进一步?#24179;?#24037;信领域新型?#24378;?#24314;设,充分调动地方工信主管部门、部属研究机构和部属高校的研究力量,打造一支专业性、前瞻性、国际化的高素质研究队伍,为?#24179;?#21046;造强国和网络强国建设提供有力的智力支撑。

    关键词:习近平 实体经济 征程 思想旗帜 工作水平

    黑龙江体彩6 1