• 5G
    首页  >  5G  >  要闻

    中国联通研究院院长张云勇:谁主导5G,谁就站在了未来经济的制高点

    2019-04-12  来源:人民邮电报  作者:周振龙

    日前,韩美先后抢滩5G商用,引发全球范围的广泛关注。韩国运营商称,5G智能手机支持的数据下行速率是现有4G终端的20倍,用户几乎可以做到“?#24067;洹?#19979;载一部电影。然而,韩美5G商用过程中也出现了一些不可避免的问题,比如基站数量太少、终端昂贵、资费贵、用户体验不好等问题。

    中国联通研究院院长张云勇在?#37038;堋?#20154;民邮电》报记者采访时表示:“任何新技术刚推出时,难免会遇到问题。5G作为最新的移动通信技术也是如此。”5G时代即将到来,商用牌照发放在即,5G为人们创造美好生活的初衷始终都不会改变,抢滩5G布局既是通信行业发展的需要,更是大国科技博弈的利剑。

    “韩企想赢得在5G技术领域的话语权”

    据韩媒报道,近日,韩国总统文在寅亲自参加“5G 战略”发布会。据此,韩国5G商用夺得世界头牌。

    有外媒评论,韩国之所以如此注重全球5G“第一”的头衔,是因为该国素来重视科技,而且此前该国已经明确将5G视为刺激经济增长的优先项。

    “5G作为第四次工业革命的关键技术,对社会、经济、国力的促进作用已经成为全球共识,是大国间科技博弈的重点。谁主导5G,谁就站在了未来经济的制高点。”张云勇表示,“韩国自上世纪80年代开始,便调整国家发展策略,从‘工业立国’向‘科技立国’转变,以创新科技为着眼点,促使韩国产业结构向技术密集型转变。韩国政府对科技的重视由来已久,且对科技强国的理念深有体会。”

    张云勇告诉《人民邮电》报记者:“韩国快速实现5G技术发展和商用,有利于韩国相关企业在全球5G市场抢占先机,同时赢得韩企在5G技术领域的话语权,可?#28304;?#36827;韩国国内5G通信设备制造商和零部件制造商快速发展。”

    “任何新技术都需度过阵痛期”

    尽管5G被称为“第四次工业革命的血管”,但是在韩美5G商用过程中也出现了一些不可避免的问题。?#28304;耍?#24352;云勇表示:“任何新技术刚推出时,难以避免会遇到问题。从以往几代移动通信技术的商?#23186;?#31243;来看,建成一定规模的网络、推出相对成熟的终端、面向用户大量放号才可称之为正式商用,整个产业?#21050;?#27599;个环节的建设和部署都需要时间与成本,需要磨合,才能度过‘阵痛期’。”

    当前5G商用服务还处于发展初级阶段,难免会出现问题。张云勇说:“5G的频?#26102;?#36739;高,穿透性弱,基站规模一般是4G的2~3倍,需要千万的量级,完全覆盖需要假以时日。”

    但绝不能因此而否定5G的价值,5G带来的新场景新业态,不仅改变生活,更可以赋能工业,改变社会。5G终端?#19981;?#38750;常丰富,各种款式、功能、价格的终端?#19981;?#24212;有尽有。

    “经过两到三年的发展,5G的资费一定不会高于4G,届时大家可以用高性价比的5G手机,享受5G的高速度、高体验、高智能业务。”张云勇告诉记者,“韩美目前5G发展过程中所遇到的问题,属于发展早期阶段性的现象,只需假以时日,5G一定会助力大家实现对美好生活的向往。”

    “新浪潮将惠及整个社会”

    纵观过去每一代移动网络在大规模商用、部署之前,产业界往往都会有较多的疑虑,包括到底有哪些“杀手级应用”、企业投资是否值得等。

    “过往的发展?#23548;?#34920;明,一旦网络设施部署到位、通信能力得以增强,各类创新要素如人才、资金等在市场力量的引导下,就会争相涌入,很多预?#29616;?#22806;的场景、业务或产品随即被挖掘出来。比如2G时代的短信业务、增值业务;3G时代的智能手机和移动App;4G时代围绕人们?#29575;?#20303;行的各类新业态新模式等。”张云勇表示,5G时代的到来?#19981;?#24341;发新的浪潮,而且这个浪潮会惠及整个社会。

    张云勇说,从国际社会看,韩国、美国、日?#23613;?#27431;洲都在相互赶超部署5G网络。2018年12月,中央经济工作会议明确提出要加快5G商用步伐,吹响了我国5G商用的号角。5G的商?#23186;?#20840;面提升我国信息技术基础设施能力,加速全行业的数?#21482;?#36716;型,为行业创新发展提供新的平台和新的机会,推动经济社会高质量发展。

    2019年是全球5G商用元年,从全球5G进展来看,中国位于全球5G商用化“领跑”的第一梯队。目前,我国3家运营商正在开展5G网下的端网协同测试,测试进度及规模均位于国?#26159;?#21015;;全国31个省份都在逐步开展5G创新业务布局及应用示范。可?#36816;擔?G终端及网络正在加快成熟,国内的5G商用步伐正在全面加速。

    在采访即将结束时,张云勇对《人民邮电》报记者说:“5G要取得成功,除了要有成熟的5G终端与网络,还需要优化的产业生态、创新的业务模式来促进5G产业?#27604;?#21457;展。我们要挖掘基于5G的创新业务模?#21073;?#28608;发各个行业对5G的业务需求,融合产业生态,通过5G赋能各行各业,促进产业升级、助力传统行业数?#21482;?#36716;型,真正实现5G改变社会的愿景。”

    关键词:韩媒 基站数量 未来经济 智能手机 5G

    黑龙江体彩6 1