• 5G
    首页  >  5G  >  要闻

    国务院发展研究中心企业研究所研究员马源:5G抓住了就是机会,抓不住就是挑战

    2019-04-08  来源:人民邮电报  作者:徐勇

    当前,全国上下对于5G发展空前关注,针对5G与我国经济发展关系、该如何把握5G发展节奏、5G技术产业是否准备就绪等问题,国务院发展研究中心企业研究所中小企业研究室主任、研究员马源在?#37038;堋?#20154;民邮电》报记者采访时认为,5G将推动我国经济高质量发展,5G发展抓住了就是机会,抓不住就是挑战,5G技术产业已准备就绪,运营商可能会适时调整5G部署进程。

    5G推动我国经济高质量发展

    5G是数字经济时代的战略性基础设施。从国际社会看,主要国家正加快部署5G网络,以支撑经济社会各个领域的数字化、网络化、智能化转型,进而为经济发展开辟新的增长源泉并重塑现代经济体系。2018年12月,中央经济工作会议明确提出要加快5G商用步伐,吹响了5G商用的号角。

    马源认为,从推动我国经济高质量发展的角度来讲,5G的重要意义主要体现在:

    第一,抢占网络信息技术产业发展制高点。过去的历史经验表明,首先将新技术投放市场的国家或企业都从中获得了大部分经济利益,通过加快构筑5G等新型基础设施,将有助于建设无缝连接的移动社会,推动人工智能、工业互联网、物联网等联动发展,获得先发竞争优势。

    第二,丰富要素资源体系。基于5G网络的各类连接和应用将产生源源不?#31995;?#28023;量数据资源,这些数据资源日益成为数字经济时代除土地、?#26102;尽?#21171;动力之外最为关键的战略性要素,有助于加快建设数据资源大国。

    第三,培育壮大新经济新动能。通过释放5G卓越的网络能力,有助于激发创业创新,孕育新业务、新业态和新模式,加快数字产业化进程,为经济发展提供新引擎、注入新动力。信通院研究数据显示,预计2020年~2025年,我国5G商用直接创造的经济增加值达3.3万亿元。

    第?#27169;?#25552;高全要素生产率。作为通用技术,5G与实体经济融合将加速各垂直行业的数字化转型进程,特别是与大数据、人工智能技术协同使用后,将使企业变得更加智能、生产制造更加精益、供需匹配更加精准、产业分工更加深化,最终大幅提高经济发展质量。

    抓住了就是机会,抓不住就是挑战

    当前,各国正纷?#20934;?#24555;5G商用步伐,不难看出,5G发展与国与国之间的新一轮科技和产业竞争有明显的正相关关系。

    ?#28304;耍?#39532;源详细阐述说,从移动通信发展演进来看,网络技术突破、网络设施更迭和业务应用创新三者交相辉映,衍生出参与主体更加多样、应用场景更加多元、产业规模更为庞大的移动产业生态系?#22330;?#32654;国国会研究局2019年1月发布的《第五代电信技术:提交给国会的问题》报告显示,美国在4G的领先地位给经济带来了近1000亿美元的增长,并带来了巨大的经济效益和消费者利益。对于5G也不例外,从全球移动通信系统协会(GSMA)预测来看,到2019年年底,全球预计有17个国家部署5G服务,到2020年,全球超过五分之一的市场将推出5G网络,可?#36816;?#20027;要国家在争相部署5G网络,以抢占5G发展红利。

    在这一轮科技竞争中,按照美国无线通信和互联网协会(CTIA)的分析报告,中国、韩国和美国在5G技术上处于全球前列;德勤在2018年8月的《5G:领导未来十年的机会》报告中也指出,美国、日?#31454;?#38889;国在5G准备方面都取得了重大进展,但没有一个国家达到与中国同样的程度;GSMA的研究也显示,随着新技术快速向亚洲迁移,亚洲可能成为5G领?#36153;頡?/p>

    可?#36816;擔?#22312;当前5G竞赛中,我国处于非常难得的有利位置,巩固这一有利位置并将其转化为科技和产业竞争优势,首先是尽力避免在商用进程中掉队。实际上,5G发展除了带动上游供应链的科技创新外,与各行业结合还会进一步带动云计算、边缘计算、虚拟/增强?#36136;怠?#24037;业互联网、人工智能等前沿技术在下游领域的协同创新,抓住了就是机会,抓不住就是挑战。

    5G技术产业已准备就绪

    在我国产学研各界积极筹划启动5G商用之时,社会上也出现了一些声音,认为“5G与4G相比,技术上并没有大的突破,甚至是一种完全失败的技术”,?#28304;耍?#39532;源认为这应该交由市场检验。

    他认为,每一代移动通信技术标准的更迭都伴随着能力的升级和使用场景的改变,前面几代移动通信技术侧重于数据传输速率的提升、业务应用类型的丰富和消费者使用体验的改善,尤其是4G技术的应用,让人们对网速快有了全新的体验,这也让人们对5G到底能带来多大变革产生不同意见。从国际电联对于5G的愿景来看,5G将以全新的移动通信系统架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,带来网络性能新的跃升。从5G标准化的推进进程看,国?#26102;?#20934;化组织3GPP在2017年已发布了非独立组网的5G空口新标准,2018年6月又完成了独立组网的5G新空口?#25237;?#31435;组网新标准,当前正在推进低时延等方面的标准工作,这表明产业界在技术标准层面已经达成了广泛共识,ITU的愿景正在产业链各方面的携手努力下得以实现。如果说与4G?#21592;齲?#19994;界已多次指出5G的侧重点是推进万物互联和加快生产领域的数字化进程,通过去年的“绽放杯”5G应用大赛,产业界已经感受到5G在工业互联网、车联网、智慧医疗、城市管理、照明等各个垂直领域的应用潜力。至于潜力能得到多大程度的释放,这主要取决于市场是否?#37038;堋?#26159;否解决了产业?#21561;悖?#29616;在没?#24515;?#21147;也没有必要去预见一项技术在市场上能否成功。

    但总的来说,5G技术已准备就绪,5G产业已处于商用的门槛。

    关键词:智能手机 5G

    黑龙江体彩6 1